?

Log in

ШИФЕРкон или ИнтерпрессБОЛТ

« previous entry | next entry »
May. 27th, 2014 | 03:25 pm

Копирую запись с Фантлаба. Там опубликую чуть позже  + здесь точно не выпилят :-)

Помните, пару месяцев назад я писал о голосовании, по итогам которого формировался шорт-лист от "Фантлаба" для "Интерпресскона - 2014"? Для тех, кто пропустил местные результаты: Ваш Покорный Слуга занял первое место и удостоился клейма "выбор Фантлаба".

Это не смотря на то, что книги с моими работами не проходили по критерию "до 300 экз. НИЗЯ". Исключением стала "Эра Дракулы", изданная тиражом 2500 экз.

Вот мой комментарий:

цитата
Уж никак не думал, что окажусь на самой верхушке, но "Интерпресскон" напомнит мне, что такое фанера, и как она летает над Парижем

Спасибо семидесяти незнакомцам, оставившим за меня свои голоса!

Накруткой голосов не занимался из принципа. Ясно, что кто-то жульничает просто потому, что первое место -- это круто и вообще, но лично меня такое читерство возмущает. Однажды Стивен Кинг сказал, что честность -- лучшая политика, и я стараюсь ее придерживаться.

Сформировали шорт-лист, отправили... На "ИПК" я ехать не собирался, потому просто ждал результатов. Пока ждал, успел разругаться на политической почве с одной особой, приближенной к организаторам. Ну, думаю, точно пролет :-)))

И тут вывешали результаты:

Нужно ли говорить, как я удивился? Но очень быстро удивление сменилось злостью: либо произошла ошибка, либо меня попросту убрали из списка. Полез разбираться.

Как и ожидалось, вместо внятного, аргументированного  ответа возникло какое-то виляние, недомолвки и т. д. Думаю, любой человек с парой извилин в голове рассмотрит в ответных комментариях и язвительность, и насмешку. Но чудо из чудес произошло, и спустя несколько страниц материализовалась более-менее официальное объяснение:

цитата darkseed
))) Дарксид честно и заявляет-ни по каким нац, секс и прочим признакам никого не выкидывали. Если уж совсем своими словами, то Гуркову не понравились те четыре рисунка, которые вышли в книге про вампиров http://fantlab.ru/edition108432 . А именно она по принятым на ИПК правилам могла участвовать в конкурсе. Остальные рисунки Крикуна (которые и мне нравятся, кстати) выходили в книге тиражом 300 экз. Что не катит.

Остальное предельно ясно разъяснил Василий. Крикун -иллюстратор года от фантлаба. ИПК тут не при чем. Мы просто сотрудничаем. И сотрудничаем хорошо. В прошлые годы до сотрудничества приз получали вообще не пойми как.

А теперь давайте подумаем.

Председатель оформительской номинационной комиссии Владимир "Мертвец" Гурков может самовольно убрать из списка любого из номинантов просто из-за личных пристрастий. Я-то предполагал другую причину: иллюстрации к "Эре Дракулы" могли снять из-за того , что они едва ли иллюстрации (ИМХО, шмуцтитулы -- это скорей элементы оформления, чем иллюстрации в прямом смысле). Но нет!

И я сейчас говорю не только о художниках-номинантах. Хочешь победить на "ИПК"? Будь добр, научись разговаривать на языке Гуркова -- говорят, он у него особый, "мертвяцкий".

Как я уже говорил, у меня есть подозрения в том, что дело не только во вкусах Гуркова. Возможно, я ошибаюсь на счет "приближенной особы", но достаточно пробежать глазами список победителей и состав комиссий, а потом еще раз изучить примеры работ всех участников.

Да, на счет "преувеличенной" роли "Фантлаба": кто-то организовал здесь голосование -- как вы думаете, это было сделано самовольно, без согласования с комиссией "ИПК"? Когда это у людей возникало желание выполнять лишнюю, и довольно трудоемкую работу? Довод об оборзевшем "Фантлабе" не вызывает у меня никакого доверия.

Не буду заканчивать эту запись какими-то витиеватыми иносказательностями. Я впервые принимал участие в русском конвенте, в качестве номинанта, и опыт оказался возмутительным. На "ИПК" стоит жирный крест, и, надеюсь, разумные люди тоже перестанут посещать это сборище -- в конце концов, выпить можно и просто с друзьями, не маскируя это под фантастический конвент.

Все мы достойны лучшего.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}